起底网
您当前所在位置: 首页 >  影视综艺
东邪西毒问世20周年罕见幕后花絮获追捧
发布时间:2019-10-03

《东邪西毒》剧照  明星网讯 由张国荣、林青霞、张曼玉、梁家辉等主演的电影《东邪西毒》截至目前已经问世20周年了,《东邪西毒》巧妙而颇具黑色幽默的情节把传统意义的武侠电影进行了颠覆,使该片成为了永恒的经典。
  《东邪西毒》20岁了!1994年,9月17日,这部影片在香港上映,每个镜头像一副画卷一样,每句台词都很深刻。而那些年,他们又是那么美那么美!
  《东邪西毒》巧妙而颇具黑色幽默的情节把传统意义的武侠电影进行了颠覆,错落的人物和故事相互交错发展,优美的摄影展示出一个虚构的想象世界,但当时并不为观众和业内人士认可。
  和《大话西游》一样,《东邪西毒》也曾在内地公映,两片得到的反响也差不多,都是几乎无声无息,日后两部影片又都红极一时,被奉为经典之作。这部影片集结了张国荣、梁家辉、林青霞、梁朝伟、刘嘉玲、杨采妮、张学友、张曼玉、王祖贤。日后,她们都成为了天王天后,即使哥哥远去,林青霞嫁人生子,张曼玉、王祖贤远离大银幕,这部影片还是成为了经典中的经典。
  《东邪西毒》是王家卫的第三部导演作品,前两部是《旺角卡门》和《阿飞正传》,但因为一直拍拍停停,等到上映时,时间上反而落后他的第四部影片《重庆森林》两天。《东邪西毒》的制作成本是4000万港币,虽然上映周日票房即超过百万,然而一般观众的反应是看不懂,因此虽有八大巨星保驾,但也只卖得900多万港币。《东邪西毒》曾因拍摄周期过长而资金不足(这是必然现象),多次拍摄延期,为了应付投资商王家卫甚至请来好友[刘镇伟]套拍了喜剧片《东成西就》,误打误撞成就一部喜剧经典。
  据报道,张国荣两次出面筹钱帮助王家卫完成影片(这就很难得了)。说到这,不得不提的是哥哥,在影片中张国荣有大量的独白,这个画外音是在拍完整部电影之后才收,当时已在黄山拍陈凯歌电影《风月》的张国荣独自找到空无一人的大庙,手中拿着满满一摞纸的台词,录了几天几夜,好像整个故事都是他在讲……
  王家卫拍摄《东邪西毒》,直接原因是徐克的新派武侠片《东方不败》大红大紫,并且得到广大的海外市场支持,王家卫于是也想坐上顺风车。当他收集齐了卖座三要素:武侠、金庸和巨星,再拍一段与剧情无关的炫目片花之后,他就得到了影片的拍摄资金。《东邪西毒》虽然是不是正经武侠片,但也跟徐克学了不少,比如林青霞的中性气质,就给他直接搬用了影片之中。
  王家卫最初的拍摄想法,是把金庸的《东邪西毒》加古龙加西部片,几乎要拍成女人喝啤酒,男人叼雪茄,看来墨镜大师也有顽童的一面。而解说成金庸加张爱玲的《半生缘》,是后来才有人提到的一个想法,王家卫觉得好,便将其招安成官方说法。因此,江湖上也有这部影片“跟金庸无关”的说法——即使是原着的名字,但丝毫没有原着的影子。
  本文来源于明星网:hTTp://news.mingxing.com/read/94/279729001.hTml
  转载请保留链接,不保留本文链接视为侵权,谢谢合作!
{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}