您当前所在位置: 首页 >  音乐会
80岁“容嬷嬷”坐公交容光焕发,她年轻时颜值高
发布时间:2019-12-03

文/黄鑫亮

如果像《天龙八部》那样有一个“荧幕四大恶人”排行榜,大抵容嬷嬷是要“荣登”TOP1的。有这么一部红遍大江南北、暑假无限循环播放的电视剧打底,再加上容嬷嬷阴险、狠毒、狡诈的人设铺垫,一言不合就发容嬷嬷表情包。容嬷嬷更是持有着武林兵器谱最锐利的针,她更是替代了狼外婆成了大人吓小孩的人物。容嬷嬷的饰演者李明启老师一直是一个慈祥、善良甚至有点潮的老太太,而她身旁的吃瓜群众则是变得很多。

李明启平时的代步工具是公交,她坐公交被网友认出,网友给她让了座,只见照片里的李明启精神矍铄、容光焕发,戴着老花眼镜。网友打趣的说道“坐公交给李明启老师让了个座,李老师人挺好,没带针”。

然而《还珠格格》热播时的那几年的吃瓜群众可不是这样对待李明启老师的,那时的吃瓜群众们很傻很天真,他们以为反派演员在生活里也一定是坏人,或者说当他们与李明启老师“狭路相逢”,吃瓜群众人人都是紫薇。

李明启老师刚拍完《还珠格格》的时候,每天都有人到她家敲门,她只能无奈搬家。出去买个菜,小孩子被吓哭,菜也不卖给她。这也连累到她的孙子,放学都不让她去接,因为她是大家嘴边的坏人。再说说她以前的坐车经历,司机说早知道她是容嬷嬷,就不会载她,而那时的她坐公交车,其他的老太太也会揶揄她,更传出过李明启老师菜场里被打的消息。

这就是那时的吃瓜群众们,他们看见荧幕反派演员,恨不得把西瓜砸过去,暗地里或许把西瓜皮扔地上,等着你走过来滑一跤。莫非吃瓜群众们进步了,只能说他们转换了阵地,从现实窜到了网上去吃瓜围观、出口伤人。所以现实里的吃瓜群众的人数就少了,李明启老师生活里的困扰也就少了,坐公交也有人给她让座了,别人再也不会牙痒痒的看着她,而是尊重她是一个德艺双馨的老艺术家。

说到演员的辈分,李明启老师真的是老资历。她出生于1936年,原来学的是美声,后来被引荐到了话剧团。这几十年的荧幕上她可是塑造了不少祖母级的形象,只不过《还珠格格》里的容嬷嬷给众人留下的印迹太过深刻,之前她也饰演过《水浒传》里市侩的王婆。别以为李明启演的都是配角和坏人,早在1960年她就主演了《十二次列车》,这部电影取材于真人真事,讲述了被洪灾围困的列车里的乘务员和车长,将列车上所有的食物给了乘客,不仅保护了全车乘客的安全,更是救出了当地的灾民,12次特快列车被授予“英雄列车”称号。这部影片里的李明启是主演,年轻时的她长得清纯、颜值高。

从李明启老师的演艺生涯来看,她善于演出不同时代里观众所期待的人物,80岁的她也是一个潮老太太。微博刚出来没多久她就玩上了,被封“微博控”,打字用的是拼音,年轻人的网络语言也难不倒她。她甚至说“我在我们家的年龄比我孙子还要小”。

{{wanzhanqun_analysis}} {{website_analysis}} {{website_copyright }}